Мой профсоюз Слово "профсоюз" стало для нас привычным и у многих людей ассоциируются с оказанием материальной помощи нуждающимся, распределением путевок и организацией культурно-массовой работы. Этими вопросами профсоюзы занимаются, но они являются далеко не главными.
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (п.1, ст.2 Закона РФ "О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности"). Другими словами, профсоюз - это объединение наемных работников, работающих в одной отрасли. Они объединяются с целью совместными усилиями добиваться наилучших условий труда и его оплаты, вместе защищать друг друга от произвола администрации, просто по-человечески помогать в трудную минуту. В России, как и в других странах, в профсоюзах также состоят и студенты учреждений профессионального образования.
Общероссийский профсоюз образования - крупнейшая, независимая, профессиональная общественная организация страны, объединяющая более 5 миллионов человек. Ее миссия - представление и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников образования, социальных прав учащихся.
Первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации, независимо от форм собственности и подчиненности действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.
Что дает нам Профсоюз?
· Стабильность трудовых отношений.
· Приобщение к управлению учреждением через коллективный договор и соглашения.
· Поддержку и развитие творческого и профессионального потенциала.
· Консультации юристов. Защита в суде. Консультации специалистов по охране труда и правовую помощь при несчастных случаях.
· Организацию отдыха работников и детей.
· Организацию и проведение культурных мероприятий.
· Материальная помощь работникам.
Цели и задачи Профсоюза · Реализация уставных задач Профсоюза по представительству и защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников дошкольного учреждения.
· Контроль за соблюдением в дошкольном учреждении законодательства о труде и охраны труда.
· Просветительская работа по вовлечению работников в ряды профсоюзной организации.
Основные принципы деятельности ППО · Приоритет положений Устава Профсоюза при принятии решений;
· Добровольность вступления в Профсоюз и выхода из него, равенство прав и обязанностей членов Профсоюза;
· Солидарность, взаимопомощь и ответственность организаций Профсоюза перед членами Профсоюза и Профсоюзом за реализацию уставных целей и задач Профсоюза;
· Коллегиальность в работе организаций Профсоюза, выборных профсоюзных органов и личная ответственность избранных в них профсоюзных активистов;
· Гласность и открытость в работе организаций Профсоюза и выборных профсоюзных органов;
· Уважение мнения каждого члена Профсоюза при принятии решений;
· Обязательность выполнения решений профсоюзных органов, принятых в пределах полномочий;
· Выборность, регулярная сменяемость профсоюзных органов и их отчетность перед членами Профсоюза;
· Самостоятельность организаций Профсоюза и их выборных органов в принятии решений в пределах своих полномочий;
· Соблюдение финансовой дисциплины;
· Сохранение профсоюзного стажа за членами других профсоюзов, входящих в Федерацию Независимых Профсоюзов России, и перешедших на работу или учебу в организацию системы образования.
Основные направления деятельности ППО · Разработка и принятие коллективного договора.
· Контроль за ходом выполнения коллективного договора и соглашений.
· Разработка и экспертиза документов, обеспечивающих социально- экономическое положение и трудовые гарантии членов профсоюза.
· Участие в работе профсоюзных объединений на районном и городском уровнях.
· Оздоровительная работа, организация отдыха, культурного досуга сотрудников, их детей.
· Участие в управлении средствами социального страхования.
· Материальная поддержка членов профсоюза.
· Помощь в решении жилищно-бытовых вопросов.
Документы |